禅意

“禅意”是什么意思?

“禅意”的意思是:静虑,即静息念虑的意思。[拼音] :chán yì[造句] : 1、花香月影、生机盎然的大自然中无处不有禅意,只待慧眼目击而道存,心领而神会。 2、带着半梦半醒的禅意离开,那风中飘摇的经幡,已分不清谁是过客[解释] :禅的境界是言语道断,心行处灭,是与思维言说的层次不同的。

“禅意”是什么意思。有人知道吗?

禅意,犹禅心,指清空安宁的心。 禅意作为一个词,已经不能单独从禅和意2个字分别陈述了。 其表达的是一种思想和境界。 在东方。 禅意更多偏于与佛教相关的,可以理解为与佛有关的一种意境和意识。 其表达形式往往能使人有所“感悟”。 但是西方宗教经过中国文字的翻译的时候,因为没有合适的词,所以西方宗教的某些意境,也用这个词来表达。

如何形容禅意?

1、一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来。 2、最爱芳香何处,花落菩提深深,随缘即应,落花潋滟。 3、微雨燕双飞,落花人独立,花落菩提。 4、三千怨,酒醒今朝换一钱。 琅琊烟台亭,怎堪琴瑟泪轻涎。 5、菩提洗净铅华梦,世间万象本为空。 6、试问菩提当何如 随缘亦随风。 7、手捻菩提似念经,目中无物两耳空,8、辛苦不为成佛道,只为菩提早日红。 9、菩提一步出世界,安忍娑婆无常心。 如法随捻众数子,声声禅定皆净土。 10、,明镜亦非台。 由来无一物,何出惹尘埃。 11、我坐色空中,色空我独行。 不劳菩提树,无月自空明。 12、身是菩提树,心如明镜台。 时时勤拂拭,勿使惹尘埃。 13、一个愿无量善缘,永不褪变。 14、本结菩提香火社,为嫌烦恼电泡身。 不须惆怅从师去,先请西方作主人。 15、既悟莲花藏,须遗贝叶书。 菩提无处所,文字本空虚。 16、百千万劫菩提种,八十三年。 17、识行妄分别,智隐迷是非。 若转识为智,菩提其庶几。 18、整顿衣巾拂净床,一瓶秋水一炉香。 不论烦恼先须去,直到菩提亦拟忘。

很禅意的短句子?

思无邪,境自远。 因为这句话表达了一种淡泊、超脱、自由的思想,可以引导人们去追求内心的平静和自由,是一种很禅意的表达。

很禅意的短句子?

以下是几个很禅意的短句子: 1. 让事情自然而然地发生吧。 2. 寂静之中,寻找内心的声音。 3. 把握当下,享受生命的美好。 4. 无欲则刚,无私则德,无我则圆。

很禅意的短句子?

简单。 因为禅意就是简单,只有摆脱繁琐才能获得内心的平静和宁静。 延伸一下,我们可以从禅意生活中学到许多东西,比如重视当下,追求内心的平衡,保持心灵的开放等等。

禅意人生是什么意思?

禅意,是指清净、简洁、平淡的意识思维,是一种思虑得到平静以后得到的人生观或者人生态度。再简单的说,看只是看,听只是听,嗅到只是嗅到,味觉也只是味觉,触只是感受,起心动念也只是觉察而不执著寻找,一切六根所受不在心中造作出任何分别判断、取舍意愿,也就是说不制造“自我”。彻底、清净、简捷的旁观,这样的思维方式就是禅意人生。

中式禅意的意义?

中式禅意的出现与存在是有意义的。唐代诗人刘长卿在《寻南溪常山道人隐居》一诗中写道:“过雨看松色,随山到水源。溪花与禅意,相对亦忘言。” 国人对传统文化的重新关注,带火了新中式家具,也让“禅意”二字成为最常出现的关键词之一。但是,设计界对于“禅意”还没有一个明确的定义,往往是只可意会,不可言禅和宗教有着密不可分的关联,而中式设计当中的“禅意”则讲求返璞归真,回归到自然之美当中,最重要的即为“感受”。 诗人寻隐者不遇,但在沿途听溪水潺潺,见花落无声,感受到沿途带来的美的体验,心绪自然而然地放空,归于平静,自然地获得清静、寂定的心境,在山水间领悟到“禅意之乐”。这与道家“天人合一”的思想也有一些类因此,在禅意家居设计中,多见翠竹、明月、溪流等元素,意在将自然景象搬入室内,并且充分利用留白,为思考让出空间。 一方香台,袅袅青烟,或是营造出湖泊山岚的山水景色,或是江南烟雨,烟火人家,让人浮想联翩。“禅意”确实也很难定义。它并非固定的一撇一捺,也没有什么“规章制度”和“硬性指标”,不一定非要有纸灯、莲花这些元素,可能随意飘进窗台的几片落叶,都能构成“禅”的主要部分。 中式的禅意是有声音、有热度的。当你住在家中,却又仿佛能听闻鸟叫虫鸣,感受到林间微风,心绪清静,思维如海纳百川却又风平浪静,那么可以说是达到了禅的境界。